Осада крепости Ахты

0

27 Июл 1991 г.

В одном из залов дагестанского музея изобразительных искусств висит внушительных размеров полотно П. И. Бабаева «Осада крепости Ахты». Следов пребывания Посидора Ивановича в Дагестане обнаружить не удалось, но глубоко убежден, что, не будучи на месте событий, вряд ли смог бы художник написать такую убедительную картину.

Будущий художник родился в Харьковской губернии в 1813 году. Был призван в армию, служил подпоручиком артиллерии в Тифлисе, являясь одновременно вольнослушателем Академии художеств, брал уроки у К. Я. Брюллова. Школа великого художника дала свои плоды, В 1844 году за картину «Умирающий солдат передает сохраненное знамя товарищу» Бабаев награжден Академией художеств малой серебряной и малой золотой медалями. Еще через четыре года его полотно «Сражение на Кавказе при Михайловском укреплении» удостоено уже большой золотой медали.

Кисти Бабаева принадлежит ряд икон для церквей Северного Кавказа, Умер художник в возрасте 57 лет и похоронен в Тифлисе.

«Осада крепости Ахты» написана на следующий год после героической защиты укрепления, когда по всей России шла слава о тех, кто участвовал в его обороне. П. И. Бабаев, вероятно, прибыл в Дагестан из Грузии, чтобы по горячим следам набросать эскизы будущей картины. Задача у меня скромная: рассказать, что же мог художник увидеть, услышать и узнать в ауле Ахты и укреплении…

В связи с тем, что в конце XVIII-начале ХIХ века Турция и Иран снова стали угрожать Южному Дагестану, четыре тысячи семей лезгин вступили в подданство России. Это имело прогрессивное значение для развития экономики, торговли, культуры края.

Но из-за насилия царских чиновников и угнетения местными ханами некоторые аулы изъявляли непокорность. В связи с этим по приказу генерала Евгения Головина в 1839 году близ Ахтов солдаты воздвигли укрепление, пороховой погреб и казармы. Не забыли построить и здание церкви. Крепость была вооружена восемью пушками.

На первых порах в укреплении несли службу чуть более 100 офицеров и солдат. Почти десять лет Ахтынскую крепость никто не беспокоил, хотя шла Кавказская война. Но вот 12 сентября 1848 года в Рутуле появляется Шамиль с мюридами. По его приказу наибы Даниял-бек Елусийский и Хаджи-Мурат двинулись на Ахты с целью занять царское укрепление. В ту пору комендантом его был полковник Федор Рот. Сил у него было мало, поэтому он не стал атаковать противника, а укрылся за кирпичными стенами. К зтому времени Шамиль без боя вошел в Ахты, и его 10 тысяч мюридов открыли огонь по укреплению.

Настало утро 15 сентября. Полковник Ф. Рот понимал критическое положение гарнизона, но о сдаче не было и речи. Он стоял на бруствере батареи, когда шальная пуля угодила в шею и, повредив горло, застряла в груди. Солдаты отнесли раненного домой, где его перевязал лекарь. В связи с таким поворотом событий созвали военный совет. Преемником коменданта избрали капитана Новоселова. Затем офицеры отправились к полковнику с докладом. Они застали его лежащим на походной кровати, бледного, с мешками под глазами, а перед ним склонилась плачущая 17-летняя дочь, приехавшая на каникулы из Петербурга. Офицеры поклялись перед комендантом, что крепость не сдадут, в крайнем случае взорвут ее. Рот высоко оценил их заявление, а офицеры, в свою очередь, восхищались комендантом, который также не собирался жалеть себя.

На следующий день обстрел был настолько сильным, что пороховой погреб взлетел в воздух, убив при этом много защитников крепости. Чувствуя, что люди дрогнули, Ф. Рот приказал вынести себя на бастион. Увидя своего коменданта, солдаты закричали «ура».

20 сентября начался решительный штурм. Снова вынесли коменданта наверх. Он видел, как над стенами укрепления появлялось зеленое знамя мюридов, но взять укрепление они не сумели и на этот раз. В строю защитников крепости оставалась только половина нижних чинов и лишь семеро офицеров. Остальные погибли или были ранены.

21 сентября обе стороны, как бы набирая сил, не стреляли. Следующий день оказался на редкость жарким. Шамиль укрывался от солнца под большим зонтом. Вдруг среди мюридов началось замешательство. В Самурской долине появились войска генерала М.Э. Аргутинского-Долгорукого. Шамиль ушел в горы. Ф. Рот остался жив-здоров. За оборону Ахтынской крепости его возвели в чин генерала-майора и наградили деньгами. И дочь осталась жива. Она вышла замуж за офицера, участника обороны.

В 1859 году в крепости была открыта школа для детей солдат и местного населения. Русскому языку и другим премудростям маленьких лезгин обучал врач Лебедев.

Одна из страниц жизни дагестанского революционера Кази-Магомеда Агасиева также связана с укреплением. Как-то, узнав, что солдаты недовольны существующими порядками, он решил проникнуть на территорию укрепления. Но как это сделать? Из гражданского населения туда пускали только русских, которые ходили в церковь помолиться. При содействии солдата Афанасьева Агасиев «принимает» христианскую веру, посещает крепость, чтобы среди нижних чинов распространить листовки, запрещенную литературу.

Заканчивая рассказ об этом примечательном месте, хотелось бы обратить внимание общественности на то незавидное состояние, в каком находится бывшая Ахтынская крепость — памятник и свидетель многих событий.

, раздел: История

Автор: Булач Гаджиев / Источник: "Дагестанская правда"