Абилов Абуталиб Абилович (1920-2012)

0

05 Апр 2012 г.

Абуталиб Абилович Абилов родился в 1920 году в селе Уллугатаг Кюринского округа (ныне — Сулейман-Стальского района) в семье Абила Гюкюловича Абилова , «бакинского рабочего» – была такая профессия в лезгинских селах. Не разгибая спины трудился Абил на нефтяных промыслах Баку, чтобы содержать семью. Абуталиб окончил уллугатагскую семилетку, затем – сельскохозяйственный техникум в Дербенте.

В 1929 году по желанию отца Абуталиб поступил в школу в родном селе и проявил  большое усердие и способности к учебе. После окончания семилетки в 1936 году он стал студентом Дербентского сельскохозяйственного техникума. Добившись значительных успехов, он по совету педагогов поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Однако закончить учебу не удалось: началась Великая Отечественная война. И студент Абилов возвращается в Дагестан, чтобы продолжить учебу в Дагестанском педагогическом институте им. С. Стальского, который он успешно закончил в 1943 году заочно.

Перед способным выпускником открылась блестящая перспектива реализовать себя в научно-педагогической деятельности, к которой молодой Абуталиб рвался всей душой. Однако, в условиях военного времени человек не вправе был распоряжаться своей судьбой. И он, как солдат, подчинившись приказу партии, оставил полюбившуюся учительскую работу и в мае 1943 года возглавил отдел пропаганды и агитации Касумкентского райкома КПСС. В то грозное военное время идейно-воспитательная работа среди населения имела важное государственное значение.

В 1948 году молодого, но опытного партработника избрали первым секретарем Дагестанского обкома комсомола. На этой работе он показал себя человеком слова и дела. В октябре 1949 года А. Абилова переводят в обком партии руководителем планово-финансового отдела, а через год назначают заведующим сельскохозяйственным отделом.

В 1952 году его рекомендуют на курсы при Академии общественных наук ЦК КПСС, которую он завершает блестящей защитой диссертации по проблемам культурного развития народов Дагестана.

Молодому ученому доверили возглавить Дагестанский филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В 1954 году А. А. Абилов был назначен директором Дагестанского педагогического института, преобразованного в 1957 году в Дагестанский государственный университет им. В.И. Ленина. Именно в ДГУ А.А. Абилов проработал до ухода на пенсию в 1987 году. Здесь в полной мере проявились свойственные ему качества: необыкновенная трудоспособность, организаторский талант, принципиальность и требовательность.

Абуталиб Абилович был самым горячим сторонником преобразования пединститута в университет. Открытие университета повысило статус города и республики, стало мощным стимулом для развития образования и науки, повысило общий культурный уровень населения республики. Все силы, всю свою энергию и молодой задор (ему было в то время всего 37 лет) Абуталиб Абилович направил на воспитание научно-педагогических кадров и создание материально-технической базы молодого вуза. Если в 1957-м, в год образования университета, в нем работало 146 преподавателей, из которых 36 были кандидатами наук и только один  — доктором, профессором, то уже через 10 лет число преподавателей возросло более чем три раза, в ДГУ трудились уже 11 докторов и 125 кандидатов наук. А в 1987 году – в последний год ректорства Абилова – занятия в университете вели 46 профессоров и более 300 кандидатов наук. Среди них был и сам Абуталиб Абилович, ставший в 1960 году доктором исторических наук, одним из зачинателей исследования истории дагестанской культуры, основателем научной школы: 30 человек, представителей разных народов нашей большой страны, выполнили свои  диссертации под научным руководством профессора А.А. Абилова.

Две основные задачи определил для себя молодой ректор, формируя новый вуз: подготовка научно-педагогических кадров и укрепление материально-технической базы. А.А. Абилов лично приглашал ведущих специалистов из крупных вузов страны для чтения лекций в молодом университете, по его инициативе заведующие кафедрами развивали научные связи с известными учеными. Лучшие выпускники университета направлялись в аспирантуры центральных вузов, молодые перспективные преподаватели получали творческий отпуск для завершения своих исследований. В организации условий для научного роста, в умении придать постоянный импульс развитию и заключается смысл того, что называется организаторским талантом.

В образовательной концепции высшего образования А.А. Абилова университету как центру науки и образования принадлежало центральное место. По его мнению, только университетский статус вуза способствовал аккумулированию в себе научного потенциала целого региона, объединяя усилия технократов и гуманитариев, физиков и лириков. А.А. Абилов приложил огромные усилия к тому, чтобы живой организм вуза рос и развивался, а Махачкала из небольшого провинциального города превратилась в университетский город. Возведенные им учебные корпуса и научная библиотека, спортивный комплекс и планетарий, жилые дома для преподавателей придали облику города столичный вид, а студенческие аудитории и научные лаборатории стали жизненной целью для многих дагестанцев.

Строительство новых учебных корпусов, лабораторий, общежитий, спортивных сооружений – одна из составных частей работы руководителя вуза. Абуталиб Абилович не только «выбивал» финансы на возведение очередного строительного объекта, но и в буквальном смысле строил его. Сегодня Дагестанский государственный университет обладает самой развитой вузовской инфраструктурой. За несколько месяцев до ухода на пенсию Абуталиб Абилович осуществил свою многолетнюю мечту: завершил строительство научной библиотеки, ставшей одной из самых крупных на Северном Кавказе.

Абуталиб Абилович всегда вел активную общественную работу. Будучи вице-президентом обществ  дружбы «СССР — Цейлон» и «СССР – Индия», он неоднократно бывал в этих странах, принимал делегации оттуда в своем гостеприимном доме, вел большую работу по интернациональному воспитанию дагестанской молодежи. В течение 35 лет Абилов избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, был председателем постоянной комиссии по народному образованию и культуре, председателем Верховного Совета.

Деятельность профессора А.А. Абилова была высоко оценена Родиной. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный деятель науки Дагестана», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Четыре ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, многочисленные медали и почетные грамоты, распоряжение президента Российской Федерации, отметившего особые заслуги Абуталиба Абиловича перед Родиной в области высшего образования дополнительным и пожизненным материальным обеспечением, бережно хранятся в домашнем архиве.

Масштабная личность, Абуталиб Абилович создал в университете образовательную среду, интеллектуально насыщенное пространство, универсум, в котором на равных могли развивать свои научные способности педагоги и студенты, ученые и общественные деятели, представители творческих профессий. Он смог сплотить друзей и коллег-единомышленников, без которых было бы немыслимо создание университета. В спроектированной А.А. Абиловым современной по тем временам образовательной модели не было и намека на авторитарную вертикаль. Это был прогрессивный союз научной элиты и эрудированных преподавателей, не замыкающихся строго в рамках учебных программ, а прививающих студентам навыки научного мышления.

Проработав многие годы на комсомольской и партийной работе, будучи более 30 лет ректором университета, А.А. Абилов всегда был человеком высокой нравственности. Ему было неведомо стяжательство и корыстолюбие, он не имел собственности, элитных домов и не ставил личные интересы выше общественных, государственных. Всю жизнь он прожил  в скромном одноэтажном университетском доме. Мудрый человек, он был уверен, что земные блага преходящи, а после ухода человека на Земле остается только память о нем и его делах. Вот и сам А.А. Абилов оставил после себя светлую память, любовь и уважение дагестанцев, которые с гордостью называют его первым ректором Дагестанского университета.

0